Rambler's Top100 :: Основы контактной сварки (статья)

:: Безразборный периодический контроль - решение проблемы эксплуатации (статья)

:: Пульты управления высоковольтными выключателями (статья)

:: Микромилликилоомметры МИКО-2.2 и МИКО-2.3

Основы контактной сварки

При электрической контактной сварке заготовки в месте соединения нагревают и сжимают определенным усилием. Нагрев осуществляют теплом, которое выделяется в заготовках и в контактах между ними при прохождении электрического тока.
Для получения качественных сварных деталей металл в месте соединения нагревают до расплавления и лишь в отдельных способах (например, при стыковой контактной сварке сопротивлением) — до пластического состояния. Примыкающие к месту соединения зоны должны быть нагреты до температур, обеспечивающих требуемую пластическую деформацию заготовок. В процессе этой деформации происходит удаление окислов из места соединения, устранение раковин и уплотнение металла.
Количество тепла, выделяемого в зоне сварки, определяют по формуле Ленца-Джоуля:
Q = 0.24 I2Rt ,
где Q — количество тепла, кал; I — сила сварочного тока, А; R — общее сопротивление зоны сварки, Ом; t — время нагревания, с.
Основное влияние на нагрев оказывает сила сварочного тока. Например, при данном количестве тепла, расходуемом за один сварочный цикл, увеличение силы тока вдвое приведет к уменьшению времени нагревания более чем в 4 раза.
Характер нагрева заготовок, оказывающий большое влияние на качество сварного соединения, в значительной мере зависит также от величины общего сопротивления зоны сварки и соотношения между его отдельными составляющими. Общее сопротивление состоит из контактного сопротивления между заготовками, сопротивлений самих заготовок и сопротивлений между электродами и заготовками. При сварке неочищенных заготовок контактные сопротивления изменяются в широких пределах. Это приводит к изменению температур нагрева заготовок, в результате чего снижается стабильность прочностных показателей сварных соединений. Кроме того, при сварке неочищенных заготовок увеличивается износ электродов, а в сварных соединениях возникают дефекты.

Виды контактной сварки


К ОГЛАВЛЕНИЮ

Безразборный периодический контроль – решение проблемы эксплуатации изношенного электрооборудования

Чернышев Н.А., канд.техн.наук
Предприятия, эксплуатирующие силовое электроэнергетическое оборудование, сталкиваются с все возрастающими трудностями: оборудование, в частности, высоковольтные выключатели устарело не только морально, но и физически, инвестиции на новую технику незначительны, обслуживающий персонал сокращается. Согласно [1] около 40% масляных и воздушных выключателей, прежде всего на 110 и 220 кВ, отработало установленный нормативами минимальный срок службы, а к 2015г. предполагается обновить лишь 55% всего парка выключателей.

В этих условиях обеспечение высокой надежности энергообеспечения прежними методами уже невозможно. И как наиболее приемлемая альтернатива сложившейся системе плановых ремонтов все больше признание получает переход к ремонтам по фактической необходимости. А важнейшим условием перехода к таким ремонтам являются периодические обследования текущего состояния оборудования, по результатам которых, собственно, и принимаются решения либо о продолжении эксплуатации, либо о необходимости ремонта.

Особенностью таких обследований являются относительно небольшие интервалы между ними и комплексный характер. Первая особенность обусловлена тем, что в выключателях с большим сроком эксплуатации увеличивается чувствительность к факторам износа, что приводит к увеличению скорости развития дефектов. А комплексность обусловлена большим числом и разнообразием механических и электрических узлов выключателя, для контроля которых не существует единственного метода и прибора. Поэтому для снижения затрат на обследования следует отдавать предпочтение методам и средствам контроля, позволяющим: получать информацию под напряжением (например, тепловизионное обследование электрических соединений); получать информацию без разбора выключателей; охватывать контролем сразу несколько узлов выключателя либо контролироватьнесколько характеристик узла; распознавать неисправности на ранней стадии развития.

Перечисленные ниже приборы позволяют проконтролировать и оценить техническое состояние следующих узлов выключателя: привода, механизма передачи движения от привода до подвижных контактов, демпфирующих устройств, контактной системы, силовых цепей привода и цепей управления. Они обладают всеми качествами, выделенными выше, необходимыми для быстрого и точного контроля технического состояния высоковольтных выключателей с минимальными трудозатратами.

Приборы типа ПКВ/М5Н, ПКВ/М6Н, ПКВ/М7Н измеряют все паспортные характеристики: времени, скорости, хода; токи и напряжения электромагнитов масляных, вакуумных и элегазовых выключателей. Универсальные приборы ПКВ/У3 обеспечивают контроль кроме перечисленных еще и всех воздушных выключателей. Контроль скоростных характеристик масляных выключателей особенно важен, так как, например, малая скорость при отключении увеличивает длительность дуги, при которой происходит выброс газа и газомасляной смеси из выключателя. При отключении же короткого замыкания выбросы увеличиваются, что зачастую приводит к взрыву выключателя.

В соответствии с требованиями документа «Объем и нормы испытания электрооборудования» выключатели всех типов должны проверяться в сложных циклах ВО или ОВО. Однако до недавнего времени технических средств для такой проверки серийно не выпускалось. С 2005г. производятся пульты управления ПУВ-10 и ПУВ-50 обеспечивающих проверку выключателей, как в простых операциях, так и во всех сложных циклах. А пульт ПУВ-35 дополнительно позволяет задавать величину напряжения на электромагнитах выключателей и определять минимальную величину напряжения срабатывания.

Для измерения сопротивлений в различных цепях разрабатываются приборы серии МИКО. МИКО-1 предназначен для измерения переходных сопротивлений контактов и в последние годы приобрел большую популярность благодаря автономному питанию и портативности при токе до 50 А, точности и простоте обслуживания. А с 2007г. начнут выпускаться МИКО-2.2 и МИКО-2.3, которые будут измерять переходные сопротивления на токе до 1000 А, активные сопротивления обмоток трансформаторов, электромагнитов и т.п., их температуру и сопротивления шунтирующих, балластных и других резисторов в присутствии на них наведенных напряжений до нескольких киловольт. Оба прибора по своим техническим характеристикам превышают все аналогичные приборы, как отечественного производства, так и импортные, предлагаемые на рынке приборов России.

Приборы необходимы не только предприятиям, эксплуатирующим выключатели, но и организациям, занимающимся капитальным ремонтом старого и монтажом нового оборудования. Круг наших покупателей обширен – энергосистемы, промышленные предприятия, железные дороги, монтажно-наладочные организации России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Литература:

1. Алексеев Б.А. и др. Основное электрооборудование электрических станций и сетей // Электрические станции. – 2005. – #2. – С.48-56.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Пульты управления высоковольтными выключателями

Чернышев Н. А., канд. техн. наук

Пульты являются универсальными устройствами, предназначенными для коммутации различных активно-индуктивных нагрузок, в том числе для управления приводами постоянного и переменного тока (ПУВ-10) или только постоянного тока (ПУВ-50; ПУВ-35) высоковольтных выключателей при контроле технического состояния последних.
Все пульты позволяют задавать простые операции и сложные циклы работы выключателей с регулировкой длительности каждого интервала.
В новой разработке - пульте ПУВ-35 - предусмотрена также регулировка выходного напряжения пульта, подаваемого на электромагниты привода. Это позволяет производить проверку работоспособности выключателей при пониженном напряжении, как того требуют «Объемы и нормы испытаний электрооборудования» и определять минимальное напряжение срабатывания. Определение этого параметра возможно как в ручном, так и в автоматическом режиме по запрограммированному алгоритму.

Информация о выбранном цикле, его настройках и выходном напряжении выводится на жидкокристаллический индикатор. Изменение цикла, установка длительностей сигналов управления и величины напряжения производятся с помощью кнопок.Выбранный цикл и его настройки сохраняются в энергонезависимой памяти, что существенно упрощает дальнейшее пользование пультом.

Пульты могут эксплуатироваться как стационарно в силу своей высокой надежности и большому сроку службы, так и в качестве переносных устройств благодаря техническим решениям, обеспечивающим высокую безопасность обслуживания в полевых условиях, и некритичность к возможным ошибкам персонала.

Приуправлении пуском выключателей пульт располагается либо в вагончике, либо непосредственно возле выключателя. Вход пульта подключается к сети питания выключателей, выход «Откл.» - к катушке электромагнита отключения, выход «Вкл.» - к катушке электромагнита включения или контактора, выход «Общ.» - к общей точке соединения катушек. При оценке правильности функционирования блокировочных контактов выходы «Откл.» и «Вкл.» присоединяются к катушкам не непосредственно, а через соответствующие блокировочные контакты.

Как известно, недостатками релейных силовых коммутаторов являются: износ контактов вследствие возникновения дуги при размыкании цепи с индуктивностью, дребезг контактов и нестабильность времен включения и отключения. Все эти недостатки исключены в пультах посредством комбинации контактных и бесконтактных ключей. Замыкание и размыкание контактных ключей происходит при отсутствии на них напряжения, что исключает саму возможность возникновения дуги и обеспечивает чрезвычайно большой срок их службы, Временные интервалы формируются цифровым способом от стабильного генератора, а быстродействующие полупроводниковые ключи вносят существенно меньшие задержки, чем релейные.

Для защиты нагрузки в виде катушек индуктивности от импульсов ЭДС самоиндукции большой амплитуды выходы пультов зашунтированы варисторами.

Обеспечение безопасности

Высокий уровень безопасности при эксплуатации пультов обеспечивается следующими техническими решениями:

Технические характеристики


Наименование характеристик

ПУВ-10

ПУВ-50

ПУВ-35

Входное (сетевое) напряжение
переменное, В
постоянное, В

100-242
100-340

100-242
100-340

-
90-300

Максимальный ток нагрузки, А

10

50

35

Коммутируемая мощность, кВт
постоянного тока
переменного тока

2,4
3,0

15
-

10
-

Ток защиты

16-18

90- 130

50-60

Длительность импульсов включения и отключения, мс

10-990

20-990

20-990

Длительность бестоковой паузы, с

0-9,9

0-9,9

 

Задержка отключения, мс

10-990

20-990

20-990

Дискретность задания временных интервалов, мс

10

10

10

Количество повторов цикла в серии не более

9

999

999

Диапазон рабочих температур, С°

-20..+35

-20...+45

-20..+45

Масса без кабелей, кг

1,5

5

6



К ОГЛАВЛЕНИЮ

Микромилликилоомметры МИКО-2.2 и МИКО-2.3

Чернышев Н.А., канд. техн. наук, СКБ ЭП ИСЭМ

При эксплуатации и ремонте электрооборудования возникает необходимость измерения сопротивлений электрических цепей четырех видов:

Для измерения сопротивлений существует большое количество различных приборов как отечественного производства, так и импортных, отличающихся принципом действия, метрологическими характеристиками, степенью автоматизации, массогабаритными показателями и ценой. Из-за большого диапазона сопротивлений (10-6…1012) Ом и разнообразия требований, зачастую взаимоисключающих, сложилась узкая специализация приборов на каждый вид сопротивления. Для микроомметров основными требованиями являются обеспечение достаточно большого тока через переходное сопротивление и его стабильность. Окисная пленка и неметаллические включения контактов обуславливают нелинейную зависимость переходного сопротивления от протекающего тока. Поэтому наиболее достоверные измерения будут при приближении тока микроомметра к рабочему току контактов. А микроомметры с током ?10А дают завышенные показания сопротивления, что может повлечь неоправданную забраковку контактов.

Обеспокоенность по этому поводу нашла отражение в стандартах, регламентирующих минимально допустимое значение измерительного тока: МЭК 56 (I і50A) и ANSI C37.09 (I і100A). Нестабильность тока микроомметра вызывает дополнительную погрешность измерения сопротивления, пропорциональную изменению тока за время измерения и индуктивности цепи. Требования к стабильности тока миллиомметра, измеряющего сопротивление постоянному току в цепи с большой индуктивностью, по этой причине многократно ужесточаются.
Характерной особенностью миллиомметров является большое время измерения, складывающееся из времени установления тока в катушке и времени установления напряжения на катушке при уже постоянном токе из-за явления вязкости магнитного материала сердечника. Поэтому при не достаточной стабильности измерительной цепи возникают колебания показаний прибора, что вызывает дополнительное увеличение времени измерений.

Приборы для измерения третьего вида сопротивлений по аналогии с предыдущими могут быть названы килоомметрами, так как верхняя граница диапазона этих сопротивлений достигает 100 ком (сопротивление шунта каждой камеры выключателя МКП-220). Тем более, что для приборов измерения последнего вида сопротивлений общепринятое название – мегаомметры. Особенностью третьего вида сопротивлений является наличие на них большого наведенного напряжения, в условиях подстанции достигающее нескольких киловольт. И при измерении сопротивления ток помехи с частотой 50 Гц на три порядка может превышать измерительный ток, задаваемый от прибора. В связи с большими трудностями обеспечения требуемого уровня помехозащищенности специальных приборов для измерения этого вида сопротивлений до настоящего времени не существовало.

Таким образом, устоявшаяся классификация приборов сопротивления, расширенная предложенным названием, отражает в первую очередь не диапазоны измерения, а назначение приборов, определяемое видом измеряемого сопротивления. Отсюда и название универсального прибора – микромилликилоомметр, аналогичное названию ампервольтомметр.

Разработанные универсальные приборы МИКО-2.2 и МИКО-2.3 обеспечивают измерение трех первых из перечисленных видов сопротивлений электрооборудования и одного вспомогательного параметра – температуры обмоток для приведения измеренного сопротивления к стандартной температуре. При их разработке устранен главный недостаток всех универсальных приборов – повышенная сложность пользования, из-за загромождения панели управления прибора многочисленными переключателями и надписями. Это достигнуто путем установления однозначного соответствия между видом измеряемого сопротивления или параметра и типом и конструкцией каждого кабеля. И присоединение, например, кабеля для измерения переходных сопротивлений автоматически выведет на дисплей прибора только те обозначения и надписи, которые относятся именно к переходному сопротивлению, и подготовит прибор к его измерению по команде от кнопки «Пуск».

Так что пользователь МИКО-2.2 или МИКО-2.3 будет иметь все преимущества универсального прибора (компактность, малый вес, оптимальная цена) плюс простоту обслуживания прибора специализированного. Дальнейшее сокращение органов управления и надписей получено полной автоматизацией всех процессов функционирования приборов.

МИКО-2.2 и МИКО-2.3 - это интеллектуальные приборы с самонастройкой к объекту путем автоматического выполнения множества операций:

Рассмотренные технические решения позволили создать уникальный прибор – МИКО-2.2, предельно простой в пользовании с единственной кнопкой управления. При присоединении к объекту соответствующим кабелем из комплекта и нажатии кнопки, прибор автоматически выполнит все необходимые вышеперечисленные операции, выведет результаты измерения на жидкокристаллический индикатор, включит подсветку, а через 60с полностью выключится. При необходимости в повторных измерениях кнопка нажимается вновь через любой промежуток времени.

Для расширения возможностей в МИКО-2.3 введены разнообразные сервисные функции, для которых потребовалось добавить еще пять кнопок управления. Пользователь может задавать требуемый ток измерения переходного сопротивления, либо, по умолчанию, измерять его при максимально возможном токе, вводить функцию прожига окисной пленки контактов, а для режима миллиомметра – функцию автоматического пересчета сопротивлений обмоток, соединенных в треугольник или звезду в сопротивления обмоток фаз, а также автоматического учета температуры обмоток и др. Измеренные значения могут быть занесены в энергонезависимую память (при записи автоматически регистрируются дата и время измерений), либо по интерфейсам RS-232/RS-485 переданы в компьютер или приборы ПКВ/У3 и ПКВ/Ь7. Через интерфейсы возможно и дистанционное управление прибором от компьютера. На время измерения ток в приборах постоянный и стабилизируется с высокой точностью. Но для максимального использования ресурса аккумулятора в режиме микроомметра, когда расход энергии даже на одно измерение велик, величина измерительного тока сделана плавающей. Ток уменьшается от измерения к измерению и при полном разряде конечный ток составляет 60% от начального максимального значения. Благодаря такому режиму одной зарядки аккумулятора хватает на 40 измерений переходных сопротивлений. Автономное питание от встроенного аккумулятора и малый вес приборов позволяют легко подниматься с ними на выключатели и трансформаторы, благодаря чему длина и вес присоединительных кабелей могут быть значительно уменьшены.

Технические характеристики:



К ОГЛАВЛЕНИЮ



Hosted by uCoz